当前位置: 主页 > 普工 > 正文

郭伟华:刀刃向内刮垢磨痕,锻造纪检钢筋铁骨 - 湘潭

来源:未知 时间:2017-10-10 11:50

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

“有人监督是福,无人提醒是祸”,中纪委专题片《打铁还需自身硬》近来引起了广泛热议。该片通过一个个鲜活的反面典型人物、一场场触目惊心的画面,真实反映了党的十八大以来,我国纪检监察机关落实全面从严治党,勇于把自己摆进去,切实加强自身建设,坚决清理门户,严防“灯下黑”,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,充分体现了“打铁自身硬、永远在路上”的清醒和坚毅。正因如此,专题片在中央电视台播出之后,获得社会各界好评如潮。

(作者系湘潭市岳塘区发改局纪检书记)

郭伟华

不忘初心,岂能带病前行?要防止“灯下黑 ”,纪检干部应当象一盏“长明灯” ,既探照别人,也亮化自己;既洗涤别人,也净化自身。“打铁还需自身硬”,硬在对党绝对忠诚,对纪检事业无限热爱,坚守正道,弘扬正气。硬在忠诚担当,净在队伍纯洁。要防止“灯下黑 ”,纪检干部还应当象一道“长鸣钟”,既警示别人,也敲醒自己,警钟长鸣,当不绝于耳,不忘初心,方得始终。

俗话说:“家丑不可外扬”,这种毫不讳疾忌医,敢于自揭“家丑”,刀刃向内刮垢磨痕,表明中纪委对此有着足够冷静清醒的认识,同时也体现了解决“灯下黑”的底气和用实际行动加强纪委自身监督的自信与决心。“己身不正,焉能正人”,作为党的忠诚卫士,纪检干部担当着党内监督、管党治党的重要任务,如果没有绝对的忠诚与干净,没有过硬的担当精神,怎能履行好神圣使命,做好党风廉政建设与反腐败工作。事实证明:纪检机关不是保险箱,纪检干部也决非“免检”,“正人必先正己”,只有扎紧制度笼子,加强自我监督,堵塞管理漏洞,抓好风险防控,才能锻造纪检钢筋铁骨,才能不负党和人民殷切厚望。

刀刃向内刮垢磨痕,锻造纪检钢筋铁骨

——中央台专题片《打铁还需自身硬》观后评论